Каждые семь лет - новая жизнь?

ГОВОРЯТ, ЧТО КАЖДЫЕ СЕМЬ ЛЕТ НАШ ОРГАНИЗМ ОБНОВЛЯЕТСЯ... Всё тело становится новым: руки, ноги, сердце, голова... Словно сделал евро ремонт и можно приглашать гостей. А душа остаётся прежней, поэтому всё в ней остаётся прежним, т.е. жёсткий диск не обновляется... Говорим: чувствуем сердцем... Рокфеллер (компьютер подсказал "пропеллер") к 100 годам сменил семь сердец...  Но, видимо, добрее не стал.
... Бунин писал, что у человека нет ощущения постепенного начала жизни, мы словно проснулись и побежали по жизни...
Человек также ощущает себя в любви: пришла и словно всё наконец увидел. В жизни всё настоящее от Бога, а так, как Он и любил, и страдал, любовь по-настоящему ощущается в страдании...
... А может быть человеку нужно каждые семь лет влюбляться, иначе его тело не обновится и ему потребуется замена сердца, как Рокфеллеру?
Федор Тютчев
***
Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край:
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.

И на холму, там, где, белея,
Руина замка в дол глядит,
Стояла ты, младая Фея,
На мшистый опершись гранит, —

Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.

И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.

Ты беззаботно вдаль глядела...
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.

И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.

Афанасий Фет
***
Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал,
Ни за что б я тебе этих слов не сказал;
Я боялся б тебя возмутить, оскорбить
И последнюю искру в тебе погасить.

Или воли не хватит смотреть и страдать?
Я бы мог еще долго и долго молчать,
Но, начав говорить о другом, - я солгу,
А глядеть на тебя я и лгать - не могу.
http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/love.html


Рецензии