Пускай ошибся, но - ты - сделал!

=1=

Сонет 2138

ПУСКАЙ ОШИБСЯ, НО - ТЫ – СДЕЛАЛ!
Не ошибается лишь тот,
Кто в жизни ничего не делал,
Кому с рождения везёт;

Когда ж везенье прекратится,
Моль съест пухОвую кровать,
Сорвутся в осень к Югу птицы
В снегУ ставив зимовать,

Тогда забудутся упрёки,
Циничный смех заменит стон,
Мороз прихватит слёз потОки,
А лёд издаст прощальный звон...

ХОТЬ ОТ ОШИБОК КРЫША ЕДЕТ,
НО - ТЫ – ВЗЛЕТЕЛ! В ДУШЕ, ТЫ – ЛЕБЕДЬ.

*

На мой субъективный взгляд, фразу:
«На своих ошибках учатся только дураки»
мог придумать только Человек,
так и не осознавший,
что реально в жизни,
если и можно чему-либо реально научиться,
то исключительно - 
на своих ошибках.

Опять-таки, на мой субъективный взгляд,
именно такую возможность обучения
Человеку в 21-м веке
предоставляют
мудрые компьютерные игры;
именно поэтому
реально существуют тренажёры,
успешно обучающие курсантов управлению
морскими судами,
танками,
самолётами...

Слово «РЕАЛЬНО»
специально повторил три раза,
поскольку обожаю –
Тавтологию!


===

=2=

«Фактов нет – есть лишь интерпретация».

Привожу в своих Сонетах эту Великую фразу
Великого немецкого философа
Фридриха Вильгельма Ницше
в качестве эпиграфа
не первый десяток раз
и не устаю удивляться,
не в силах надышаться
глубиной философской мысли
этой неувядаемой фразы.


Сонет 2139

Я верил фактам в те годА,
Где пребывал во лжи лукавой,
Не понимал совсем тогда
Что факт - как дерево - кудрявый.

Различен факт со всех сторон.
Вглядитесь в дерево. Что видим?
Вид с высоты? Один - у крон.
А сбоку? Ствол – средь крон нам виден.

Как дерево, привязан факт -
Зимы ко времени и к лету;
Как факт, листва различна так,
То есть на дрЕве, а то – нету.

Суть в том: в контексте «ВрЕмя-СлОва»,
К осмотру «Факта» - мысль готова.


==

=3=

Сонет 2140

КОГДА ЧЕГО-ТО ОЧЕНЬ МНОГО,- перестаёт хорошим быть.
Так, бесконечная дорога, «ВодИлу» заставляет выть,
Мол, степь, да степь дорОгой пыльной, в сплошных ухАбах мостовОй,
Что «Жигули», что «Форд» всесильный - увязнут в грЯзи пребольшОй.

КОГДА ЧЕГО-ТО ОЧЕНЬ МАЛО,- то слёзы льём мы оттого:
Что раньше нам надоедало, теперь же – нету и того;
Для счастья нашего народа так было много слов тогда,
Теперь слов меньше год от года, все – в бизнес, нам слов – ни фигА.

КОГДА ВСЁ СРЕДНЕНЬКО, ВСЁ В НОРМЕ, всё как у всех и у тебя,
Всё как в казарме, всем – по форме, не различишь сам и себя,
То - тоже недоволен этим. Признайся честно, почему?
Да просто люди – это дети, «понтЫ» давай им ко столУ.
 
Когда собою возгордишься – большИм запасом в Словаре,
Не «Тавтологии» боишься, а то, что скажут о тебе.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2138, 2139, 2140

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии