Под летним ливнем

Под летним ливнем человек стоял,
Раскинув руки и подняв лицо,
Он ничего вокруг не замечал
И было человеку хорошо.

А дождь хлестал по лбу и по щекам,
И разбивались капли брызгами о веки.
Текла вода по шее и рукам,
Облизывая тело человека.
Одежда липла плотною волной,
По подбородку ручейки стекали.
Вода за шиворот дорожкою одной
И волосы сосульками свисали.

А он стоял с улыбкой на губах,
Двора безлюдного картину лишь нарушив,
В раскисшей обуви на ледяных ногах
Стоял свою вымачивая Душу.
Смывая грязь и мрак и что-там еще,
Освобождаясь от людских запретов,
В воде холодной боль стучала горячо
В затылке, в горле и, должно быть, слева где-то.

Дождь не щадил затоптанной травы
И запыленных в треть деревьев веток,
Асфальта грязь, скамейки и, увы,
Стоящего спокойно человека.

Из окон и с балконов этажей
Жильцы домов весёлые кивали,
Как стая глупых и больших моржей
Молчали. Удивлялись. Наблюдали.

Сверкала молния. Гром гулко бил набат.
И стекла в рамах дребезжали звонко.
А человек, ни в чем не виноват,
Стоял с лицом таким, как у ребенка.

Всё стихло так же, как внезапно началось.
Светлело небо. Расползались тучи.
Сквозь них тихонько солнце пробралось,
Пустив на землю первый чистый лучик.

За ним еще один…Ещё… Ещё…
Засеребрились каплями заборы.
И показалось – человек прощён,
Неясно кем наказанный который.


Лицо подставив солнца ласковым лучам,
Красиво. Тихо. Дождь уже прошел.
Он ничего вокруг не замечал.
И было человеку ХОРОШО…


Рецензии