Дуэль

Поднимаешься в ночь от гула, исходящего из висков.
Изнемогший от разногласий и шагая живым с петель,
Вырываешься из удушья, из обыденности тисков
И, бросая в лицо перчатку, вызываешь себя на дуэль.
 
Секундант - беспристрастная Осень. Не умеет считать - и пусть.
Загадаем по три попытки, промахнёмся - оставим так.
Друг и враг мой, шатайся ль, падай, одного не твори - не трусь.
Лучше пулю на завтрак с кровью, чем чужое вино натощак.
 
Не жалей, не стреляй по небу. Стоит портить ли холст воздушный?
Пробегись по мишени взглядом, оцени результат стрельбы.
Я пущу в тебя пулю ловко. Не без страха, но страх послушный.
Может, вздрогну, но только телом, от далёкой глухой мольбы.
 
Делай шаг. Слушай счёт. До метки. Поворот. На курок. И целься.
Почему-то смеётся Осень и рыдает, включая гром.
Вместо счёта кричит о цифрах, что ей на ухо шепчет Цельсий.
Подождите, с дождями, леди, пригодится вода потом.

Мы одно. Но вражда на пике. Без тревог. Кто-то должен выжить.
А иначе от наших воин разорвётся на клочья мир.
Перемирие не поможет. Нет гармонии. Случай выждан.
Лишь один из меня спасётся. За кого ты, небесный сир?
 
За какую себя? Не знаю. Оттого и дуэль ночная.
Оттого и такие жертвы. Оттого и смертельный риск.
Но иначе никак. Воюю. Погибаю, живу одна я,
Но по разные баррикады; двусторонне звучащий диск.
 
Так что, судьи, готовьте стулья. Будет смерть и её виновник.
Будет жизнь и её улики, от которых не ждать тюрьмы.
Я защитник и обвинитель, мирный житель и уголовник.
Жаль, вердикты себе так слепо и так ложно выносим мы.
 
13.09.2017г., 19:00 - 20:02.


Рецензии