На рынке. 1961 год. Сибирь
Никто из разумных не спал.
Все видели этот кошмар:
И мал, и постарше, и стар.
Сбор.
Сибирь. Воскресение. Утро.
В одной из обычных квартир,
Где бусы из не перламутра
Для девочки маленькой - мир.
Красуется, взрослую чуя
Сквозь зеркало старое, и
Гляделки спросони смакуя,
Улыбку включает на "три".
Сестра её старшая - соня,
Не смеет малая будить,
А то негативом догонит,
И ссору потом не решить.
На рынок пора собираться,
Он весь украинский на вкус.
Там можно смотреть и играться,
Без всякой намотки на ус.
Ну вот, наконец-то, проснулась.
- открытие в десять часов.
Умылась, оделась, обулась,
Погладила мягких котов.
Ярмарка.
Прекрасная музыка льётся,
И радость рекою течёт.
Медведю, и то, запоется
Да так, что замлеет народ.
И дивчины в белых халатах
Улыбки надели с утра
Немного душевно поддатых,
Но это продажи пора.
Здесь яблоки, мясо и сало,
Сметана и твОроги все.
И это, поверьте, не мало
В голодной пустой полосе.
Снуют бесконечные ноги.
Налево, направо снуют.
Мешает лишь столб на дороге,
Нашедший у рынка приют.
Упал и валяется пьяный,
Другие столбы бодрячком.
И в этом не видят изъяна.
Оставят унос на потом.
Привыкли уже городские.
И все переступы на раз.
И сёстры вприпрыжку, лихие,
Играются, радуя глаз.
Охранник.
Охранник - мальчишка усатый,
Стоит с настоящим ружьём.
Послали на службу солдата,
И гордость за это при нём.
Он смотрит немного надменно,
Он юн и осанка - стрела.
Он знает себя внутривенно,
И форма сугубо мила.
"Украл!!!" - закричала толстуха,
"Украл!!!" - повторила опять.
Пронзительность врезалась в ухо,
А вор продолжал убегать.
Два яблока красных сверкали
В семнадцатилетней руке.
Ему это было не мало
В голодной сибирской тоске.
Ружьё по щелчку закипело,
И выстрел раздался один.
Секунда, и мёртвое тело
Без всяких надежд и причин.
Споткнулся о столб убегавший,
И падая, в мозг получил
Ту пулю, что гордо стоявший
Охранник под ногу пустил.
И крики, проткнувшие небо,
О том, что под ногу пустил,
Не жравшим ни мяса, ни хлеба
С утра, он в сердца запустил.
Кричал с частотою безумца:
"Под ногу, под ногу хотел".
И все как один, вольнодумцы,
На толстую взяли прицел.
"Убийца!!!" - никто не кричал.
Никто из разумных не спал.
Все видели этот кошмар.
И мал, и постарше, и стар.
И девочка лет десяти,
Носившая бусы с утра,
Не сможет забыть и уйти
Без слёз от убийства ворА.
Свидетельство о публикации №117091307826
Светлана Исса 14.09.2017 11:13 Заявить о нарушении