В сосновый бор я захожу как в храм

       *****
 В сосновый бор я захожу как в храм,
 От воздуха кружится голова,
 Колонны сосен по бокам,
 И замирают на устах слова.

 В нем чисто - полумрак и тишина.
 Земля выстлана игольчатым ковром,
 Она цветов, травы там лишена
 Богата - лишь грибным добром.

 Не пускают ветви солнышка вторжение,
 Один лишь лучик дымкою проник,
 Пылинок видно в нем движение
 Неожиданно валежник вдруг возник.

 Вышли на поляну - там ручей:
 Своими струями песок перебирает,
 Сеть над ним из солнечных лучей,
 Попаду туда еще, кто знает.

 Из детства моего сосновый бор-
 Душа все это сохраняет,
 Запах хвои до сих пор
 О нем воспоминание навевает.

 Мы с бабушкой в него ходили
 Собирали ветки, хвою, бурелом.
 Печи русские ими топили,
 Теперь топят газом и углем.

 Аромат хвои по дому разносился,
 На печи лежали мы под потолком,
 Хлеб бабушкой замешанный в нее просился,
 Краюху его ели запивая молоком.

 Совсем не тот уж стал сосновый бор,
 Ни кто не собирает хвою - ветки,
 Завален буреломом, набросан сор
 Все это видят наши детки.

 Заметят ль красоту его они,
 От валежника кто бор избавит?
 Уберет хвою, ветки, пни,
 Какую память он о себе оставит?


Рецензии