А ТЫ ЕДАЛ?

Мне квашеной капусты захотелось,
Как в детстве - мать солила нам.
Вкусить её мне не терпелось,
Нет мочи ждать её зубам.

Купил кочан, что посвежей:
Как камень - плотный, белый,
И, выбрав ножик поострей,
Стал шинковать тот овощ спелый.

Я резал тонкими слоями -
Ядрёный скрученный продукт,
Ерошил пышными кудрями
И в тазик клал уже без пут.

Морковку, сорта каратель,-
Я настрогал тонюсенько на тёрке.
Та нить была, как повитель,-
Во всю длину самой морковки.

Отмерил соли - на глазок,
Чтоб просолилась в меру.
Хрустит как, пробовал зубок,
Капуска, это не эклеры.

Потом: давил, сжимал руками,
Чтоб влажной стала вся от сока,
Как тучка, что под небесами,-
По всей длине и даже сбоку.

Руками банку набивал,-
До верха, плотно чтоб лежала.
В тепле три дня её держал
И протыкал, чтоб воздух выгоняла,-

Разочка три - четыре в день,-
Пока капуста укисала.
Когда готова, сок уж не бурлит,-
Пора, знать, есть её настала.

Прозрачная есть миска у меня,
Лучку в неё немного настрогаю,-
С капуской, маслом всё перемешаю,
Сниму картошечку с огня,-

Она парит, бела, рассыпчата и аппетина,
С хрустящею капуской то, что надо,-
Вот так и завтракаю сытно,-
С куском черняшки, это правда.

Так мать кормила с братом нас не раз.

                12.09.17

 


Рецензии
Ваше произведение очень вкусное! Спасибо!!! Удачи! Л.

Людмила Помникова   14.09.2017 15:19     Заявить о нарушении
Приглашаю на трапезу.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   15.09.2017 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.