Комар-пискун

Комар-пискун давно вошёл в литературу,
Но в поисках куска за рыночным столом
И в эту, в основном, стабильную фигуру
Внедрился перестроечный синдром.

Тут, правда, новизны большой не наблюдалось,
Все те же лапки, крылья, хоботок,
Ну разве что порой активность выливалась
В открытой агрессивности поток.

Одни корили: эк изголодался,
Что ж при застое в тряпочку молчал?
Другие умилялись: ну, дождался,
И слава Богу - в голос запищал.

А главный предводитель всех бескрылых
Тем увеличил свой авторитет,
Что глядя в корень комариной силы,
Дал ей свободу и суверенитет.

И комары; понятно, расплодились,
В газетах, книгах, в разных голосах,
Где лица их и сущность проявились,
Кому на радость, большинству - на страх.

А почему? Так каждый, верно, знает,
В чём состоит пугающий вопрос:
Наш литгерой в природе выступает
Как самый заурядный кровосос.

Значения при этом не имеет,
Чью кровь ему случается испить,
Ведь он инстинктом редкостным владеет:
На ней своё потомство выводить...


Рецензии