Только я и Вы

Король Наваррский, Генрих, заблудился,
Когда он на охоте был в лесах.
И от своих придворных так отбился,
Что даже пот на царственных усах.

Под деревом крестьянин для чего-то
Сидел, дремал и тратил время зря.
И так ответил: "Здесь теперь охота.
Хотел бы я увидеть короля.

Не приходилось видеть мне отроду,
А так хотелось хоть глазком взглянуть".
"Садись же сзади и айда к народу.
Наверно, знаешь на поляну путь?"

"А как же я в толпе его узнаю?" -
спросил крестьянин, недалёк умом.
"На головы смотри: всегда снимают
Свои все шляпы перед королём".

Вот показались: лагерь, челядь, стяги.
Все сняли шляпы, лишь один, увы.
"Ох, и не разберу" - шептал бедняга:
"Остались в шляпах только я и Вы ..."

(Из исторического анекдота)

Генрих IV Наваррский (1553 - 1610) - французский король, основатель династии Бурбонов.


Рецензии