Встреча

Мне осень крылами неслышными машет
Зовет журавлинно в родные края,
В мой лес, что как купол соборный украшен,
Где можно всплакнуть, своих слёз не тая.
Там манит уткнуться в пожухлые травы,
Прижаться к ещё неостывшей земле,
И ветер-бездомник, забредший в дубраву,
Мне ворохи строк принесет в рукаве.
Мой лес, ты узнал меня блудного сына?
Прости меня, милый, прости.
Как тихо сейчас у тебя и пустынно,
И как я давно у тебя не гостил.
Дитя беспокойного нашего века,
Бродил вдалеке я от отчих могил,
Пытаясь понять бытие человека,
И вот не заметил, как столько прожил!
Так вспомнил ли ты меня, лес мой усталый?
О как же любил я твой сказочный мир!
Вот только осенним я знал тебя мало-
Ведь юным по нраву цветения пир.
Теперь я не тот. Мне приветней и ближе
Спокойное мужество мудрых дерев.
Вот только не скоро мне время залижет
Те раны, что я наносил сам себе.
Вдруг лес наклонил обнаженные руки,
Морщины разгладил на скорбном челе:
"Мой друг, ведь ничто не рождалось без муки,
Без боли ничто не живет на земле.
И вновь тишина. Только шелест фольговый
Иссохшихся листьев прозрачных осин.
Спасибо, наставник, за память, за слово,
За встречу, что будет во мне до седин.
А осень крылами неслышными машет,
Роняя на землю святую печаль,
Березки меня проводили до пашен,
Наверное,  им отпускать меня жаль.


Рецензии