***

Ленинградский вокзал. Тишина, деликатность и строгость.
Как-то издалека - перестук и гудки поездов.
Где-то там, в тупике разветвлений железной дороги
Растворяются части оставленных мною следов.
Влажный ветер уносит их вдаль по широким проспектам,
В колоннаде Казанского путает ветхую пыль.
Незаметно, в делах, день за днём забываю про этот
Город луж и дождей. Но когда-то он, кажется, был.
Неширокая лента воды - это Чёрная речка,
Купола, словно через туман - это Спас на Крови.
Солнце, призрачный гость, долгожданный, прекрасный и редкий,
отражается золотом в сером потоке Невы.
Сколько жизненных сил я могла бы на это потратить -
Бесконечность воды и прохладу камней забывать...
Я опять ощущаю стопою мосты Ленинграда,
и опять не могу Петербургом его называть.


Рецензии