***

Очень трудно заставить себя окончательно влиться
В ход холодного времени неотделимою частью,
Где плывут бесконечно на тени похожие лица,
Разевают, как псы, сторожа безобразные пасти,

Разрывают теченье идеи, как быстрые рыбы,
Тучу брызг поднимая, ныряют к придонному илу,
В сладки сборят поверхность реки неприятностей зыби,
Боль рассыпалась скользкою галькой по дну и остыла.

Страхи крабами прячутся между речными камнями,
Выставляя наружу блестящие мокрые клешни,
И стоячей зелёной водой под прибрежными пнями
Смерть берёт - и пускает обратно и лица, и вещи.

Я стою на холодном песке. Осторожные волны
Лижут пальцы, пытаясь втянуть меня в силу теченья,
Обещают восторг от движенья, прекрасный и полный
И ломают границы на воду отброшенной тени...

Лёгких лодок бумажный и белых больших пароходов,
Тех, которые сделала я из бумаги тетрадной,
Целый флот запускала в течение долгие годы,
Но сама не шагнула. Пожалуй, боюсь.
Ну и ладно.


Рецензии