Дешёвая жизнь

Дешёвая жизнь под банальный сюжет,
она - сплошь и рядом - кругом,
она, как невзрачный и серый поэт,
стоящий столбом за углом.

Что дождик закапает, ливень пойдёт,-
ему от угла не уйти:
он Музу свою нескончаемо ждёт,
что встретит его на пути.

Одежда промокла и ноги в воде,
простуда стоит за спиной,
не по погоде человечек одет,
нет, видно, одежды иной.

Он ждёт свою Музу - слуга или раб,
чтоб сбросить на лужу пальто,
пальто, как на небо проложенный трап,
поднимет с земли, где потоп;

поднимет её над разгулом стихий,-
и ветра, и тьмы, и дождя,
и водрузит там, где место святым,
где быть не святыми нельзя.

Проходят часы, только Музы всё нет;
за горизонт слышен тягостный стон,-
сердце горячее вынул поэт
и выбросил из груди вон...

Дешёвая жизнь под банальный сюжет,
она - сплошь и рядом - кругом,
она, как затоптанный, мёртвый поэт,
лежащий ничком за углом.
12.09.2017 г.


Рецензии