Самопознание

Писал роман он о судьбе
Престранной,
Никто не пишет о себе
Романы.

Такого не было ещё
В Отчизне,      
Чтоб жил чудак, что увлечен
Не жизнью.   

Чтобы ни жить, любить,  искать
Учиться,
А что б себя лишь понимать
Стремиться.

Такой занятный был предмет
Науки -
Себя вытягивать на свет
Из муки.      

И лезть пытаться из себя,
Из кожи,
В себя,  как в бездну бытия   
Быть вхожим.

Чем глубже он в себя вникал
Напрасно,
Тем себя меньше понимал,
Несчастный.

Словно боролся Некто с ним,
Играясь,
Кто был силен и невидим,
Скрываясь.

Был Некто, он Кого понять
Не в силах. 
Его та сила,  словно мать,
Благословила.
      
Быть на себя он перестал
Похожим.   
Но понимать других он стал
Их кожей.


Рецензии