Пятому Х. О. БСМП
1. К вам мы поневоле, в прахе. в наготе,
сёстры не по крови, братья во Христе.
В медицине доля сильным по плечу.
Слово дорогое Вам найти хочу.
Их, высоких самых, трудно подобрать,
да и не посмею все их Вам сказать.
Низко поклониться, слёзы не сдержать,
доброго здоровья тихо пожелать.
2. СЁСТРАМ
Мелькают и годы и вёрсты,
путь жизни непрям и непрост...
А Вы, медицинские сёстры,
избрали ответственный ПОСТ
и, как бы не ведая страха,
сомнений не зная совсем,
страдания, стоны и ахи
уймёте неведомо чем.
На вас полагаться так просто!
Вы – мой к исцелению мост,
всегда милосердные сёстры,
без сна круглосуточный Пост.
И символом светлой надежды
являются днём и в ночи
сестёр голубые одежды,
их взоров святые лучи!
3. МЛАДШЕМУ МЕДПЕРСОНАЛУ
Долгое лечение, мука, маета...
Велико значение слова «чистота».
Надо ль быть поэтом, чтоб не позабыть
за уход сердечно Вас благодарить!
Главный медицинский младший персонал
позже всех ложился, раньше всех вставал!
4. ПОВАРАМ
О чём с утра пораньше мечтает пациент?
О ней, овсяной каше, и супе на обед.
Нет блюда, уж поверьте, приятней, чем омлет,
на первой на диете без жира и котлет.
Спасибо Вам, спасибо за мой пристойный вид!
Вас почитаю, ибо Вы чтите мой гастрит!
5.ДИМЕ
По палатам, по бессонным койкам
с вечера медбрат идёт в обход,
молчаливо, жалостливо, стойко
на посту ночами напролёт.
Пусть ещё чуть-чуть не доктор Дима,
пусть ещё он учится пока,
но колоть Вэ/эМ невозмутимо
наловчилась верная рука.
Трудное студенческое время,
не гремят литавры и труба...
Призывает новых юных племя
медика Высокая Судьба.
6. ДОКТОРА ГЛАЗАМИ ПАЦИЕНТА
Если доктор глядит в упор
на фатеров сосок в прибор,
быстр в движениях, не речист –
это эндоскопист!
Если молча в зрачок глядит,
ни словечка не говорит,
добрый доктор лишь внешне строг –
анестезиолог.
Вот доска «кабинет УЗИ»,
осторожно притормози,
приглашают – тотчас войди,
онемей и гляди:
чуть погладят по животу
и увидят сквозь наготу
эхограммы – пейзаж Луны –
твоей боли полны.
Если трепет, в поджилках дрожь,
моментально тогда поймёшь,
кто в деснице сжимает нож,
как Асклепий хорош!
Этот доктор – наш Демиург,
людям страждущим лучший друг,
драгоценней его нет рук,
твой спаситель – хирург!
7. ПРАКТИКА ПО ГОСПИТАЛЬНОЙ
ХИРУРГИИ
Вот пришли на практику ребята
и солидно говорят баском.
Как немыслимо белы халаты,
колпачки крахмальные – бочком!
Им пока чужды больных заботы
и чужих страданий боль и грязь:
на уме конспекты да зачёты,
терминологическая вязь.
Будущие медики когда-то
тоже станут для больных близки.
Тяжела ты, ноша Гиппократа,
жизненные планки высоки!
26.2.2005 – 14.3.2005
Свидетельство о публикации №117091301543