Осенью мне можно

Книжные страницы
Тронула рука, –
Думы, словно птицы,
Взвились в облака.

Книг читаю редко;
Как-то недосуг, –
Зимушка и лето
В очередь бегут…

Осень лишь и дарит
Душеньке покой;
И – планеты шарик
Осенью весь мой!

И читаю залпом
Классику, подряд;
С гениями рядом –
Дум моих парад.

Иль брожу, столь странный,
Полюшком, без троп;
Трезв, – да вдоску пьяный
Музыкою строк.

Иль торчу у края
Берега реки;
Кожей чуя, зная:
Вышли уж деньки…

Но – будь даже бездна
В час сей предо мной,
Крикнул бы: «Чудесно
Это! Миг, постой…».

Осенью безбожно
Девок всех люблю;
Осенью мне можно
Сжечь и жизнь свою!

Ах, зачем?.. Не знаю.
Выдохну лишь так:
«Жизнь живу – играю
Осенью я! Факт».

Листья под ногами –
Книжные листы.
Как сказать словами,
Что… шедевры вы?!


Рецензии