двум гениям литературы. невстречи

"Не то, не то": Искали смыслы
В высоком, низменном, земном,
Один не отрывал глаза от выси,
Другой мир видел как простой.

"Лишь твой божественный инстинкт
Приподнимает чашу блага.
Будь скромен, честен и любим,
Трудись под общим русским стягом.
Люби единожды, учись,
Природы сыном будь достойным.
За материалом не гонись,
Не провоцируй в доме войны.
Своих грехов вслух постыдись,
Готовься смерть встречать спокойно."

Так титаническим зароком
Один сквозь бороду гласил -
Второй в него вселял тот ропот,
Что встречи страх внутрь вселил.

"Лишь всё небесное нам судьи,
На наших плечах воля свыше.
Все натиски возьмём на груди,
Всё стерпим, выстоим, услышим.
Красивое не эстетично,
Достойны чувства оправдания,
Ошибки сердца нам типичны,
Недуги тела нам банальны.
Судьба нас сохраняет чудом,
Колени в землю, шепот в руки,
Не тешься ею безрассудно,
Другого взвесь на плечи муки."

Второй, так горячо пылая,
Рассказывал, сверкая взглядом,
Боль лёгких вновь превозмогая,
Он первого гадал загадки.

"Невстречи", полные абсурда:
Под общим куполом ни слова,
Признания, не достигнув уст их,
Кресту бессмертный заголовок:

"Он был мой самый самый близкий,
И нужный..." Так, а не иначе
За что..? "Опора отскочила.

Я плакал...
И теперь же плачу".


Рецензии