Человек прежде всего -душа!

Человек прежде всего - душа,
И только лишь потом всё остальное,
Но как привыкли мы обманывать себя
Судить по внешности, по изобилью запахов
И мнимой красотою.

Всё это наносное, всё мираж,
И ногти могут отстегнуть и даже груди,
Отклеили реснички, и зубной протез
В стаканчик на ночь положили.

Душа невидима на первый взгляд.
Но между тем взгляд опытный
Определит характер человека
И если нищий духом, то душа -труха
Рассыпится при первой же проверке.

И никакие макияжи не прикроют нищего душой,
В движенье глаз и в мимике лица
Всё вскроется и вылезет наружу.
А стоит только рот открыть и нищая душа
Покажет между вами дистанцию огромного размера.

Душа невидима, но между тем она глава
И даже ум в сравненье это капля в море.
Мы знаем много умных, но несчастливы они,
А почему? Да потомучто в диссонансе со своей душою.

Умом-то может блещут, но душа пуста,
Для них важней не человек, а их признанье.
Они в работе все, забыли дом, семью,
На благо и во благо тянутся к признанью.

Всё в этом мире  должно в гармонии быть,
С душою к близким относиться и к работе тоже!
Средь творческих людей полно таких,
Сгорая на работе, сЕмью забывали.

А старость подкатила и как перст один
И некому стакан воды подать больному.
Душа, душа, ты мать нам и отец!
Тебя любить, лелеять, холить надо!

Оберегать от нечисти лукавой и от бед,
А многие из нас тебя не ценят и вытирают ноги.
Душа это живое существо!
Её кормить духовной пищей надо!

Красивые пейзажи созерцать!
Читать молитвы, книги мудрые искать!
Жить полной и духовной жизнью!
Тогда проникнет радость в ваш уютный дом
И сотворите рай в своём гнезде семейном!


Рецензии
"Душа это живое существо!
Её кормить духовной пищей надо!"
О, это верные слова, духовность, вот её еда. Всё верно пишете, прочла,
волна действительно одна.

Троян Людмила   14.09.2017 20:49     Заявить о нарушении
Благодарю Людмила, что оперативно отреагировали! А мне понравилось резюме на вашей страничке! С добрыми пожеланиями! Халида.

Халида Шариф   14.09.2017 20:58   Заявить о нарушении