Похоронка - рассказ в стихах

1.
Негромкий  стук в дверь. Почему не звонок?
Кольнуло предчувствие в сердце.
От сына давно никаких  новостей.
Воюет а где не известно.

Листочек бумаги. Казённый конверт.
Пометка – «Военная почта».               
- Анюта! Подай же очки поскорей
- Известье пришло от сыночка.

- С устатку чайку?
- Нет. Спасибо. Пойду.
Не смотрит в глаза почтальон ей:
- Крепитесь Петровна, - уже на ходу:
- Прости за «известием чёрным»…

Парнишку, он знал ещё шустрым мальцом
По дому большая подмога
Давно нет отца всё «хозяйство» на нём
Не сын а подарок от бога

Призвали на службу. Попал в ДШБ.
О службе в спецназе мечталось.
Свой срок отслужил. Ждал «вертушку» домой, -
Лишь несколько дней оставалось…

Горячие слезы по серым щекам.
Дрожит чуть в руках «похоронка».
-Теперь что мне делать? Как жить дальше мне?
-Единственный сгинул мальчонка.

2.

Печальные  лица. Всё те же глаза.   
С черёмухи цвет облетает
Теперь «навсегда» провожают бойца…
Оркестр похоронный играет.

- Держите мамаша, - сказал военком -
- Посмертно герою награда.
- Верните мне сына, - рыдала она,
- Мне почестей ваших не надо.

- За что? Почему? За какие грехи?
- Войны ненасытна утроба.
- Ждала на побывку мечтала обнять
- Сынок!!!… Не открыть даже гроба.

Молчал подполковник. Что скажешь в ответ?!
В бессилии скрипнул зубами.
В кармане сжимал каждый раз партбилет
Прощался когда с «пацанами».

Приказ был двенадцать. И он отобрал.
Из  призыва лучших мальчишек.
Сегодня девятый груз «двести» пришел
Из «партии» тех ребятишек.

Салют троекратный. Седой военком.   
О собственном думает  сыне.
Тайком он слезинку смахнул рукавом -
Сын служит на той же  «чужбине»…

Нет слез чтобы плакать. Несчастная мать.
Скорбит над могилой солдата.
Ну чем государство заменит её
Бесценную эту  утрату?

Чтим память героев награды храним
Вот только за что нам все это?
Бессмысленных войн пожинаем плоды
Чиновничью блажь с партбилетом.


Рецензии