Иерархическое древо

Басня

Природа учит нас от рода,   
Являя истины свои,
Что люди, даже став народом,   
Между собою не равны.    

Иерархическое древо
Расставит всех их по местам,
Направо - этим,  тем - налево,
Вверх - вниз по разным этажам.

Вот воробей - на нижней ветке,
Чтоб крошки подбирать с земли,
Дерётся со своей соседкой
За эти скромные дары.

Нет равенства на белом свете.
Вы посмотрите, соловей
Заботится не лишь о хлебе,
Он знает - с песней веселей!   

И потому сидит повыше,
Где верхних веток длится ряд.
И его песню люди слышат,
О его песне говорят!         

А выше - жаворонок в небе
Он прославляет лишь рассвет.
А ещё выше - белый лебедь         
И благородней птицы нет. 
             
И так устроил всё Всевышний -
На разной каждый высоте,
Чем поднимаешься ты выше,
Тем больше взоров всех к тебе.
               
И выше спрос,  и кривотолки
И недовольства,  и проклен,   
Когда забрался ты без толку
На высоту и занял трон.

Но если ты, как белый лебедь,
То наслаждается земля,
Когда плывешь ты в чистом небе,
Как ангел над людьми паря.


Рецензии