Баклан

На краешке скалы сидел баклан,
Огромный, сильный, вглядываясь в море.
Еще совсем недавно он летал,
Теперь сидит подраненный - вот горе...
В глазах его тревога и печаль,
К нему собрат с призывом подлетает,
А он прикован к берегу, а даль
Так манит и зовет, и привлекает!
Внизу волна с шипением скользит,
Гранит морской водою омывает.
От безысходности баклан кричит,
Стремясь к полёту, крылья расправляет.
Толчок от берега... И несколько секунд
Парит над морем, испытав блаженство!
Но вдруг крыло повисло, словно прут,
Свое теряет птица совершенство...
И камнем падает в раскрытую волну,
И струи брызг раскинулись над морем,
И, кажется, сейчас пойдет ко дну...
Шумит волна, бессильным крикам вторя.
Но благосклонна, видимо, судьба,
И над водою птица появилась!
Колышет тело крепкая волна
И к берегу с бакланом устремилась.
Не бросилась с разбега на скалу,
А, словно, поднесла его на гребне
И отпустила жить на берегу,
А на прощанье брызнув, не враждебно...


Рецензии