Рукопожатие

Говорят, что через рукопожатия передаётся аура шестого или седьмого человека...

* * *
Мне показалось, все руки на свете
ВпилИсь вдруг в ладони мои:
От Никсона до Сальвадора Альенде,
От Роберта Кеннеди до Жана Гюи.

Я пальцами чувствовал жёсткие руки
Когда-то сжимавшие автомат
На невиданной мною свободной Кубе,
Отрубленные руками солдат.

Всё крепче и крепче впивались в ладони
Ладони шахтёров, строителей ГЭС,
Диспетчера света, тайных любовниц,
Известных поэтов и поэтесс.

Отпечатками пальцев - дактилоскопия-
Становясь отпечатками пальцев моих,
В меня проникали вечно живые
Рихтера пальцы как до, ре, ми...

Но как так возможно, откуда всё это?
Да очень всё просто, пойми же, чудак:
Когда пожимал я ладонь Евтушенко,
Сразу вошёл в меня весь Пастернак.

         25.08.2017г.


Рецензии