Эфедре

Город наполнился белым,
город, как белое царство...
Люди заняты делом,
- варят себе лекарство...

Я на баяне клавиши, считаю до двадцати,
чтоб в белое царство,
как можно быстрее уйти...

Гонки велосипедные,
- два колеса в пути...
Мечутся люди бедные,
чтобы лекарство найти...

Лечиться они умеют,
не надо других им врачей...
Люди лечатся белым,
в городе белых ночей...

01.07.1993.

© НиКто

* Хвойник двухколосковый, или Эфедра двухколосковая, или Кузьмичева трава, или Степная малина (используется также другое написание: Хвойник двуколосковый и Эфедра двуколосковая; (латынь Ephedra семейства Хвойниковые, или Эфедровые (латынь Ephedraceae), типовой вид рода. Семейство Эфедровые относится к отделу Гнетовидные (латынь Gnetophyta) — своеобразной группе семенных растений, которая по происхождению близка к хвойным (латынь Pinophyta). В Российской Федерации произрастает в зонах степей и полупустынь европейской части и Западной и Восточной Сибири. Встречается также в южной Европе, Малой Азии, Казахстане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Растение лекарственное, пищевое. Сухая трава используется в научной медицине для лечения бронхиальной астмы, артериальной гипотензии, фарингита и других заболеваний. Активными веществами являются алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин. Сочные шишкоягоды съедобны.


Рецензии