300 спартанцев

И прижимая круглый щит,
Спартанцы гордые собою
Шли, и правитель Леонид
Душою чуял роковое.
Через прибрежный горный лес
Они спустились к кромке моря
И шли с копьем наперевес,
На персов вышедшие вскоре.
И завязался смертный бой,
Лишь Богу истинному ведом
И умерщвлялся перс любой
Привыкший к вихревым победам.
И застилала очи мгла
И воины пришлые дрожали,
И многих выбили с седла,
И трупы грудами лежали.
И наступил Иуды час,
И полегли в доспехах тесных,
И в смелый профиль и анфас
Все триста гипеев известных.
Но смерти, отданные так,
Они к Творцу поднялись близко,
И пусть живым остался враг,
Их подвиг - знамя обелиска. 


Рецензии