О делах повседневных

О ДЕЛАХ ПОВСЕДНЕВНЫХ
Спешу  поведать,
Ты просишь совета , что делать,
Когда своего не хватает,
Чужое брать стыдно,
А бросить писать
Тщеславие не позволяет

Ты постучал в дверь бедняка
Но, поделюсь, не пожалею медяка!
Вот , что узнал я у Сенеки
(Щедрые люди греки!)

Ты, сочиняя, пчелам подражай
И не цветы храни,
А в мед и в воск пыльцу преображай
Подобно воску стиль грани,

Повествованья нить тяни
Подобно шелкопряду
Цветистую, нарядную
А смысл храни правдивым и весомым,
Но складной речь дана немногим

Так не завидуй никому, парящим выше,
Не презирай, стоящих ниже
И равным тож  не докучай,
Душевный мрак с усердьем изгоняй

Ты тему выбери по силам и без стона
Неси ее и умножай достойно
Возьми у мудрецов их мудрость
Переноси и изобилие и скупость

Не дай уму состариться от лени
Не упусти прекрасное мгновенье
Для поколений юных, новых
Будь вестник истины суровой
(по кн. Фр.Петрарки «Книга о  делах повседневных»)


Рецензии