Диалог 19. Королева. Лара - Елена

Лара:

Тень сумерек... Близится ночь.
И край твоей мантии знает:
Судьбе ещё можно помочь,
Но сердце опять изменяет.

И вновь тебе мнится кураж.
Но в длинных глазах блеск притушен.
А время, как ветреный паж,
Который предаст... Но послушен.

Послушен. Ведь каждый твой жест
Наполнен суровой грозою.
И нет во дворце тайных мест,
Где мир не заполнен тобою.

Край мантии лёгок и свеж,
Пурпурной каймою блистает...
Но рук алебастровый беж
Безбожно кого-то карает.
2014

Елена:

Смотрю прямо в очи врагу.
И страх, и сомнение знаю.
Безбожно карать не могу!
И всё же... И всё же – караю.

Лара:

Живу, как живу – не спеша.
Враг может быть справа и слева.
Пред Богом смирюсь, чуть дыша.
Но в царстве своем – Королева!..

Елена:

Мне жёстким капканом – дворец:
Так лживы придворные нравы...
Тяжёл мой алмазный венец,
Но мне он достался по праву!

Лара:

По праву династий моих
Я царствовать гордо посмею.
Вы слышите: ропот затих,
Приказы отдать я умею!..

А в женских руках боль и власть –
Всегда круговою порукой.
Нацарствуюсь вволю и всласть,
Чтоб стать венценосной старухой...

Да будет всё так!.. Никогда
Я чести своей не марала...
По-женски любила не раз.
Но как Королева – карала!..

Елена:

Я снова иду налегке.
Мой разум острее, чем бритва.
И жезл королевский в руке.
И каждый мой день – это битва.
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии