Обречена иль виновата?
Огнями звезд сознанье станет,
Оно созвездьями своими
В миры мерцающие манит.
Я столько раз растила крылья,
И столько раз копила силу,
Чтобы однажды от бессилья
Сойти на землю, как в могилу,
Где жизнь лишь теплится подспудно:
Пространства мало, света мало;
И снова медленно и трудно
Глаза к светилам поднимала;
В руках тяжелых трепетанье
Ночами долгими будила;
На одиночество, страданье
Моя не отзывалась сила.
Отчаянье, как ад последний
В кругах последних нисхожденья
Я проходила, в иступленьи
Теряя мужество и зренье.
Но дух с потерями мирился,
Среди прощанья и прощенья
Росток спасительный хранился:
Рождалось кроткое смиренье.
Обречена иль виновата?
Была слаба иль победила?
Но ликованье бесноватых
Еще хоть раз остановила!
Меня рука твоя коснулась,
Ты снова сердцу шепчешь внятно,
Опять доверие вернулось,
Утраченное многократно.
Ты не нуждаешься в ответе,
И мне просить тебя не надо;
И я рванусь туда, где ветер,
Где нет глазам моим преграды.
Свидетельство о публикации №117091104554