Чернобыльский ад

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ АД

Посвящается моему деду Петрачкову Виктору Харлампиевичу,
ликвидатору последствий катастрофы на ЧАЭС

Чернобыль!!! Трагедия!!! Горе Земли!!!
Случилось на свете ТАКОЕ!!!
Здесь люди погибли, цветы полегли...
О, горе... О, вечное горе!......

В истории адом апрель этот стал...
Дома и площадки пустуют...
До этого каждый о чём-то мечтал,
И верил в звезду золотую...

Мой дед — Ликвидатор! Собой рисковал,
Чтоб жили спокойней потомки!..
В беде равнодушия дед мой не знал,
Он стал знаменитым в посёлке!

О, что же ты сделала с жизнью людей,
Чернобыльская катастрофа?!!
Земля так устала от всяких страстей
И смотрит на нас одиноко...

И ты, Нагасаки, когда-то страдал,
Страдала и ты, Хиросима...
Советское горе, пожалуй, сполна
Поймёт лишь одна Фукусима...

Дед видел Чернобыль... Приехал домой —
Дозиметр в цифрах зашкалил...
Мой дед — Ликвидатор! А значит, Герой!
Ты род мой НАВЕКИ прославил!..

Вся Припять — в руинах...
Пустая земля
Полынью теперь зарастает...
Лишь ветры, качелями тихо скрипя,
Несчастного мишку качают...

Последствия ада ещё не уйдут...
Погрязла Земля в этой пыли...
Больные деревья печалью живут...
Они ничего не забыли...

10.09.2017 г.


Рецензии
Очень проникновенные стихи. С данью о тех кто пострадал, о тех кто ликвидировал последствия этой трагедии. И главное с посылом в будущее людям насколько все это страшно

Альберт Хамидуллин   07.10.2017 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Альберт, за понимание!..

Татьяна Маланьчева   07.10.2017 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.