Смерть солдата

Выстрелил солдат в последний раз
И отбросил ненужную больше винтовку.
Он давно уже остался один,
Но отбивался, пока были патроны
И гранаты лежали у него под рукой. 
Выпустил он во врага последнюю пулю
И на этом закончилось все для него.
Задувала метель, снежинки кружа,
А вокруг лишь безмолвные трупы врага,
Тех, кто выбрался из подбитых танков.
С ужасом думал, глядя на них солдат,
Неужели он будет лежать, как они?
Он не знал еще, что такое смерть,
Неужели он больше не откроет глаз
И не сможет увидеть этот мир еще раз?!
Вновь впереди взревели моторы танков
И, в отчаянии, на ноги встал солдат,
Выполнил он свой долг до конца
И жалел, что забыл, в горячке боя,
Оставить гранату последнюю для себя…
Лишь секунда и ударили в грудь струи свинца,
Даже боли почувствовать он не успел,
Только в глазах полыхнуло, а потом - темнота
И не видит он вдаль никакого моста…
Он лежал, удивленно раскрыв глаза,
Кружились снежинки у холодеющего лица,
А в глазах, как на небе, серая пелена…


Рецензии