Афганский троллейбус

В старом усталом троллейбусе ряд
Глаз с фотографий с вопросом глядят:
Как, схоронив нас на давней войне,
Вы там живёте без нас на земле?
Жизней оборванных простенький ряд,
Смертью сколоченных в вечный отряд.

Вы умирали долго, вы умирали старательно,
По-детски наивно веря, что Смерть пришла не за вами,
Что в лучшей в мире стране за вами присмотрят внимательно,
Помогут, когда будет нужно, и не только словами.
Душе тяжело расстаться с таким молодым телом
Почти что ещё мальчишек, почти что ещё детей,
На койках госпиталей под взглядами лиц в белом
И белых от ужасов смерти не ангелов, но людей.

Прошло тридцать лет. По городу в усталом
От боли троллейбусе Вы смотрите нам в глаза.
Маршрутом одним катятся, свой продолжая слалом,
Старенькое корытище и по щеке слеза.


Рецензии