Кого не встретишь никогда, шепнёт навечно навсегда

=1=

Сонет 2129

Всяк Человек всю жизнь – различный! Различный возраст, мыслей строй.
Взгляните на пример типичный под грозный барабанный бой.
Кровь лил свою на Бородинском в тот год - ЗА батюшку-Царя,
В другой год - бунт, вновь жизнь под риском, но – ПРОТИВ, в дЫмке Декабря.

Вчера, Царь Крест за подвиг вешал, сегодня, Царь – Крест тот сорвал,
И бунтовщик казнён, повешен. Такой ОН заслужил финал.
Затем, Историк с «фактов» строит «событья» без контекста дней,
Прикажут, будет ОН - героем, прикажут, ОН – средь бунтарей.

Такая карусель на свете, где кадры разные кино:
Что птиц с рогаток били дети, уж -  орнитОлоги давно;
А кто скворечник птичкам делал, зимой в кормушку сыпал корм,
Тем, птицы стали под прицелом, бьют на охоте их - сверх норм.

Так, Ленина, коль есть цитата, её указывайте – год!
Коль будет для контекста дата, то и в мешке не будет кот.


===

=2=

Сонет 2130

Условность – метод находить;
Условность – способ осмысленья;
Учёным – Ариадны нить,
Поэтам – радость вдохновенья.

Без знаний так силён талант,
Что и один он в поле – воин.
«Изобретает – дилетант?!» -
Специалист обеспокоен.

ХвостОв - Велик! Неповторим!
ХвостОва знаний - вЕчны пушки...
ХвостОв кричал, смеялись с ним,
Мол, ямб с хореем спутал Пушкин!

Скрывает лысину парик.
Так, ум сокрыт, где знаний крик.


==

=3=

Сонет 2131

Бывает, кто-то невзначАй
Шепнёт немножечко такОго,
Что через год, когда пьёшь чай,
Тот шёпот вспомнишь – «слово в слОво».

Ты через десять лет забыл,
К чему слова тебе шептали,
А через двадцать лет нет сил –
Где? Может где-то на вокзале?

Лет через сорок, автор слов
Забыт, но в мыслях шепчет снова,
Чтоб наломать вопросом дров:
В той фразе, что мне таковОго?

Кого не встретишь никогда,
Шепнуть так может – навсегда!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2129, 2130, 2131

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии