Растаял свет

Растаял свет, печали иллюстрат -
Прибрежный сумрак, потушил мой вечер,
Ночь, высветив настенный циферблат,
Дождит в стекло - то молится, то хнычет

Под одинокость понимать свой путь,
Как линию любви за краем грусти,
Где даль моя - непонятая суть,
Затерянная в волглом захолустье.

Листаю тишину, закрыв глаза,
Который свет из мрака вызволяя,
Который век ресничная роса,
Мелодию дождя под слог роняя,

Лелеет почерк верностью своей
И достает из-под чернильных мистик
Свечное одиночество ночей,
И снова осень, мой печальный мастер,

Заводит песнь непокоренных стай
О дальней неизбежности зимовья,
О белой мгле, о том, что жизнь пуста
Без рвений вдаль, и ночь достойна воя,

Летящего в кромешный омут туч
Вдоль вечных непокоев быть в погоне
За проклятой душой - от мира прочь,
К прозрачным каплям на твоих ладонях.

Молчу навзрыд, стихаю по ветрам,
Таящим этой осени протяжность,
И снова ночь на острие пера
Сквозь жизни миг разглядывает вечность.

Не досказать, не додышать тобой -
Смотрю на дождь, несу в печали радость,
Сплетаю в даль туманы с синевой
И глажу за стихом твою усталость,

Мерцая каплей света в темноту,
Дышу, не зная как, и верю снова,
Чтоб так дышать и мочь невмоготу
Сквозь сладость мук, как невозможность слова,

Достойного хоть малость подойти
К тому, как ты красива и любима...
Нет, не умею, не могу - прости,
Дышу - не так, творю - необъяснимо

Не оттого, что сердцем воздаю
За чувственность меня в тебе без края,
А потому как впитан в грусть твою
Живым огнем, что плачет, согревая

Тебя в необходимости хлопот
Средь суеты - что может быть словесней?..
Настанет утро, слившись вновь с толпой,
Ты будешь верить просто в смысл жизни.

И время прочь, и истина стара,
И фразы метки - это понимая...
И только жизнь на острие пера
Истечь способна, слов - не выбирая.


 = 2017 =


Рецензии