Я знаю наперед, что в прошлом будет...

***
Я знаю наперед, что в прошлом будет
Мне сердце жечь пронзительная боль.
То настоящим временем подсуден,
То в будущего вглядываюсь роль.

Мне снится мир, где все необратимо.
Я просыпаюсь и вокруг меня
Проходят дни, и пролетают мимо
События, поступки, имена.

Я вместе с ними зрею, обыватель.
Судьбу ломаю и крушу себя.
И роковым пожарищем объятый,
Я чувствую, что на кресте распят.

Но мне не больно, в выдохе и вдохе
Я вижу путь, мной пройденный во тьме.
И понимаю – роковые сроки
Приходят в жизнь от роковых измен.

Мне нечего делить, но я делимый
На перекрестке тысячи дорог.
Я вижу мир, где все необратимо,
И где себя я обрести не смог.

Иду вперед, взвалив из древа ношу,
Чтобы в грядущем прошлое познать.
Но настоящих дней я суть не брошу,
Ищу себя, иду не наугад.


Рецензии