Душа и совесть

  ****
  Бог на землю души провожал, чтобы чистыми остались
  Он их совестью снабжал - в грехах мирских не потерялись.
  Давал он им такой наказ: - по миру ходит искуситель,
  Сохранит пусть совесть вас, погибель он душе носитель.

  Коварен и хитер бывает - чиста у совести слеза
  На все противное, что замышляет - откроет смело вам глаза.
  Пришли души в мир и вот разложен весь для них товар,
  Искуситель давно ждет - за него совесть гонорар.

  Будешь жить душа богато, хочешь власти вот те царство,
  Вот и деньги, вот и злато - душа не чувствует коварство.
  Власть сладка подумай право всегда будешь на виду,
  Кричать все станут - браво, славу для тебя найду.

  Сладко пить и кушать будешь - с совестью распрощайся,
  Вскоре ты о ней забудешь, она же мучит ведь - признайся.
  Насладиться будет время, я возьму ее в заклад,
  Пока не сбросишь жизни бремя не узнаешь ты преград.

  Есть души совесть берегут на искушения в ответ,
  Волю в себе найдут и твердо скажут - нет.
  Дружить им с совестью везло, не терзает с ней борьба,
  Покажет все: добро и зло, но в основном душа слаба.

  И вот она уже в раздумье и за прелестей водоворот,
  Бросается в безумье - свою совесть продает.
  Для утехи все к лицу на многих душах грехов одежда,
  Не нужна совесть подлецу, раскается ль - слаба надежда.

  Жизнь прошла - расплаты время - вина во многом,
  Что показать? Грехов лишь бремя - стоя на суде пред Богом.
  Душа трепещет от взгляда строгого, лепечет - глупа была,
  Ищет оправдания убогого, предложен был соблазн - я взяла.
  Раскаиваться поздно - предъявлен счет, так искуситель правит пир.
  С собой те души он берет и завоевывает грешный мир.
 


Рецензии