десерт Апельсиновый мермелад
В настоящем мармеладе нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, никакого «силикона» — оцените преимущества!
Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув — не пожалела.
Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.
Ингредиенты для рецепта
Апельсины – 5-6шт.
Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
Цедра одного апельсина
Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик
О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.
Как сделать мармелад из апельсина
Вымойте апельсины и располовиньте их.
Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).
Получилось около 400 г сока-фре
Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.
Добавьте в кастрюлю сахар
Отправьте туда же цедру апельсина
Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит
А затем еще раз как следует перемешать
Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.
Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.
В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.
Советы тем, кто готовит мармелад впервые
В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.
Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.
По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).
Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.
О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.
***
ухожу я в отпад
мармелад, мармелад
апельсиновым стал
твой задумчивый взгляд...
Свидетельство о публикации №117091006279
Но мармелад поест решил,
Ничего не передумал,
Тебе об этом сообщил.
Владимир Сологубов 10.09.2017 18:32 Заявить о нарушении
и посвящениям. Капитан.
Владимир Сологубов 10.09.2017 19:38 Заявить о нарушении