десерт Апельсиновый мермелад

 Десерт  "Апельсиновый мармелад"


 
В  настоящем мармеладе нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, никакого «силикона» — оцените преимущества!

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув — не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты для рецепта
Апельсины – 5-6шт.
Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
Цедра одного апельсина

Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик
О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина


Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).


Получилось около 400 г сока-фре

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.


Добавьте в кастрюлю сахар

Отправьте туда же цедру апельсина

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит

А затем еще раз как следует перемешать

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.


Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.


Советы тем, кто готовит мармелад впервые
В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

                ***

                ухожу я в отпад
                мармелад, мармелад
                апельсиновым стал
                твой задумчивый взгляд...


Рецензии
Может взгляд то и задуман,
Но мармелад поест решил,
Ничего не передумал,
Тебе об этом сообщил.

Владимир Сологубов   10.09.2017 18:32     Заявить о нарушении
вы уже частушками стали рецензии писать,Капитан...

Эллен Бали   10.09.2017 18:33   Заявить о нарушении
Тебе я могу отвечать
и посвящениям. Капитан.

Владимир Сологубов   10.09.2017 19:38   Заявить о нарушении