Кукла. Военные воспоминания

 - Чемоданов больше двух не брать! -
Передал приказ эвакуаторов отец.
Да и не было возможности не выполнять:
У мамы - двое за подол, а на руках - малец!

Тут не до мебели, не до игрушек, хошь-не-хошь!
Остался даже на столе горячий борщ,
А в общей кухне на окне - намытая морковка,
Которую просил малец на каждой остановке.

Нас подселили пять бежавших от войны семей
В квартирке у солдатской матери-старушки.
Делились всем, что было. И у нас, детей,
Конечно, были общие все чУдные игрушки.

Мама отрезала от старого чулка частицу,
Обрезками какими-то её плотней набила,
Круглую тряпочку вместо лица пришила.
- На, дочка, нарисуй здесь носик, ротик, глазки,
Споёте песенки, придумаете кукле сказки.

Я рисовала это чудо, как могла, чернилами.
Такие куклы были очень долго нашими любимыми.
А года через два своё исчезнувшее тело
За чью-то куклу приняла несмело.

Тогда, конечно, не могла ещё понять,
Что можно и самой недвижной куклой стать.

         09.09.2017.

         


Рецензии