Когда узрел

О, Мастер – избранник богов!
Тебе ль так хмуриться, тебе ль?
Я знаю: выше ты всех слов
В бою и в гуще мирных дел.

Давай с тобою помолчим,
На звёзды глядя, на луну;
Иль громко-громко покричим
В душе… про Истину-Страну.

Но – нет: хохочем вот до слёз
В бездонность, в космос, в небеса;
Ведь Истина, – она без слов
Грохочет громче, чем гроза.

Да это знаем ты да я.
Ты – Мастер боя, я – поэт.
А что народ? Народ – дитя,
А дети ждут чудес, конфет…

Народом рулят богачи.
Так было, будет так всегда.
На тронах всюду – палачи.
Святым же – гиблые места.

…Учитель – мудрая башка –
Мне в душу с хохотом вбил Суть:
Не надо золота в мешках,
Когда узрел ты в Вечность путь!


Рецензии