заливное из говяжьего языка

 Ингредиенты:
 
1 большой говяжий язык (весом около 0,8-1 кг)
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 яйцо (белок)
1 корень петрушки
2 ст.л. желатина (без горки, около 30 гр)
около 5-7 горошин черного перца 5 горошин душистого перца
несколько веточек зелени
2 лавровых листа
2 бутончика гвоздики соль

Говяжий язык тщательно промыть под холодной водой, положить в глубокую кастрюлю. Залить около 2-3 литрами холодной воды (она должна покрыть язык) и поставить на огонь. Лук очистить и сделать на нем крестообразный надрез. Морковь очистить и порезать на 3-4 части. Корень петрушки почистить и разрезать на 2-3 части. Добавить овощи в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, гвоздикой, горошинами перца и размешать. Если на поверхности бульона образуется пена - снимать ее, тогда заливное из говяжьего языка будет прозрачным. Через полчаса после закипания убрать лавровые листья. После этого варить язык при слабом кипении около 2 часов при слабом кипении. Спустя указанное время вынуть его из кипящего бульона, окунуть в миску с холодной водой на несколько секунд и быстро снять шкурку. Нарезать очищенный говяжий язык на тонкие ломтики около 1,5 см. Содержимое кастрюли процедить через тонкую ткань от овощей, кусочков языка и пряностей. Морковь нарезать тонкими  фигурными кусочками, остальное можно выбросить. Желатин всыпать в небольшую емкость и залить 75-100 мл холодной воды, оставить на 15 минут. Когда бульон остынет, вбить в него белок яйца и тщательно размешать. Желатиновую смесь поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения (не доводить до кипения). Влить растворенный желатин в остывший бульон с белком и тщательно перемешать. Приготовить несколько формочек для заливного. Разлить в них немного бульона (высотой около 3 мм) и поставить в холодильник. Когда бульон "схватится" (около 10 минут), вынуть формочки из холодильника, разложить в них кусочки отварного языка. Выложить украшения из зелени, кусочков моркови, отварной курятины или луковых колец. Залить небольшим слоем бульона (около 1 мм), поставить в холодильник на 10 минут (чтобы все украшения сразу не "поплыло"). Вынуть формочки, залить их содержимое оставшимся бульоном и поставить в холодильник. Заливное из говяжьего языка должно настояться в холоде не менее 5-6 часов. После этого можно вынуть его из холодильника, нарезать на порционные кусочки и подавать. Чтобы аккуратно перевернуть заливное на плоскую тарелку, можно окунуть дно формы на пару секунд в емкость с горячей водой, а затем перевернуть ее содержимое на блюдо. Идеально на гарнир подойдет отварной картофель. Приятного аппетита!

                ***

                я от вас, друзья,
                не скрою
                ох, люблю я заливное
                рюмка виски на столе
                рифмы пляшут в голове
                ох, люблю я заливное...
         


Рецензии
Очень кстати,взял на заметку,у нас через десять дней праздник.
Спасибо,несравненная Эллен,за подсказку

Борис Зарубинский   10.09.2017 19:02     Заявить о нарушении
стараюсь...

Эллен Бали   10.09.2017 21:04   Заявить о нарушении