В России день танкиста

Рио–рита, рио–рита

Городок провинциальный,
Летняя жара,
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
Рио–рита, рио–рита,
Вертится фокстрот,
На площадке танцевальной
Сорок первый год.
Ничего, что немцы в Польше,
Но сильна страна,
Через месяц — и не больше -
Кончится война.
Рио–рита, рио–рита,
Вертится фокстрот,
На площадке танцевальной
Сорок первый год.

Геннадий Шпаликов.

****************************
Танкистам сорок первого года.

В атаке под Бродами, после похода,
танкист погибал Сорок Первого года.
Июнь на исходе, в кровавый закат,
уходит мехкорпус теряя ребят.

Геройское время обидой горчит,
вина отступлений на парне лежит.
Неделю назад о любви он мечтал
но главных ей слов не успел, не сказал.

В атаке отчаянной замер в веках,
понять не успевший ни боль и не страх.
Уходит гроза далеко на восток,
приблизил Победу парнишка чуток.

Приблизив Победы весенние дни,
что будет путь долог не знали они.
В Июне мехкорпус восьмой погибал
но радость победы своей сознавал.

Он видел бегущих врагов пред собой,
он видел всех планов противника сбой.
Ещё впереди лихолетья войны,
о счастье, увидеть врага со спины.

А парень пред смертью кричал озорно,
он видел Победу свою не в кино.
Он верил; что день или может быть два,
Победой закончится эта война...

*******************************
Монолог старого танка.
2014г. Донбасс.

Вновь фашистов видеть, мука:
Той войны стальной фрагмент,
закряхтев утробным звуком
покидает постамент.
И волнуясь что не сдюжит,
возглавляя крестный ход.
Он от радости утюжит
под собой всё тот же сброд.
Рад что сила пригодилась:
Эй хозяин, посмотри !
Сколько раз мне это снилось,
мы с тобой опять свои...
Флаг родной и те же звёзды,
я бегу движеньем горд.
Разорять вороньи гнёзда,
чтоб не видеть этих морд !
Я дремал, мне снились битвы.
И жалел, не пригожусь...
Заряжай! Кормлю досыта.
За тебя святой Союз!


Рецензии