Утро Истории

Приходится полночь Истории...
На тысячный год нашей эры...
Искусства, науки... схорОнены...
Даже и память, похоже, утеряна...
Язычества сумерки мИнули,
Но далеко ещё так... до рассвета...
Культуры ростки... еле видимы...
И те... в сарацинских... университетах...
Мир христианский устал...
Молиться костям своих мучеников...
Он, наконец-то, узнал, что пуста...
Могила Христа — Воскрешения ключики!...
В то утро воскресло само человечество...
Навечно, казалось, почившее в бозе...
Развило свою лихорадочно деятельность —
Для возрожденья искусств и ремёсел...
Расцвет городов... Да, и новые граждане!
Переоткрыта угасшая живопись...
Поэзия в жизнь возвращается Данте,
Идеи возникли, что даже не снились...
Утро Истории этого дня...
НЕ с чем сравнить и сейчас нам...
Уверенность в жизни вновь обретя,
Люди назвали его Ренессансом...


Рецензии
Руби, утро Истории - целое исследование! Хотя о Ренессансе написано много, но тем и славно произведение , что в нем все главное коротко. Было утро, был день -
Х1Х век, ХХ век пережили, а что же нас ждёт??? Бездушная техника или ... Эти стихи - Ваш Ренессанс!с уважением И. З.

Зыряева Ираида   11.09.2017 12:32     Заявить о нарушении