Воскресный блиц 10. 09. 2017

     Здравствуйте,  дорогие друзья-ЕдиномышЬленники! Сегодня, 10 сентября 2017 года, Агата Бахрушина проводит очередной  Воскресный блиц.

    В начале осени почему-то всегда тянет на философские размышления. Давайте мы сегодня поразмышляем над словом «напрасно».

«Ударение: напра;сно
1. нареч.
Соотносится по значению с прил.: напрасный.
Зря.
предикатив
Оценка какой-л. ситуации, чьих-л. действий как бесполезных, безуспешных.»

                Толковый словарь русского языка

    Часто мы, к сожалению, делаем что-то напрасно. Напрасно пытаемся восстановить былые отношения, напрасно крутим в уме всяческие слова для спора с оппонентом, который нас уже давно не видит и не слышит, и знать не хочет. А сколько в нашей жизни напрасного труда! Например, весной я для посадки огорода бегала по магазинам, покупала семена и рассаду, ползала по грядкам. Но лето выдалось дождливым и холодным, почти весь урожай погиб. Это был напрасный труд… Его ещё называют «мартышкин труд».

    Давайте сегодня попытаемся написать про напрасные слова, напрасный труд, напрасные ожидания, напрасные отношения. Я понимаю, что тема трудная и грустная, но зато она – актуальная.

    Для радости – замечательное стихотворение Ларисы Рубальской «Напрасные слова», романс на которые незабываемо исполнил Александр Малинин.


Напрасные слова

Плесните колдовства
В хрустальный мрак бокала.
В расплавленных свечах
Мерцают зеркала,
Напрасные слова —
Я выдохну устало.
Уже погас очаг, я новый не зажгла.
Напрасные слова —
Виньетка ложной сути.
Напрасные слова
Нетрудно говорю.
Напрасные слова —
Уж вы не обессудьте.
Напрасные слова.
Я скоро догорю.
У вашего крыльца
Не вздрогнет колокольчик,
Не спутает следов
Мой торопливый шаг.
Вы первый миг конца
Понять мне не позвольте,
Судьбу напрасных слов
Не торопясь решать.
Придумайте сюжет
О нежности и лете,
Где смятая трава
И пламя васильков.
Рассыпанным драже
Закатятся в столетье
Напрасные слова,
Напрасная любовь.



    Итак, тема блица «Напрасно». Стихи принимаются только новые, написанные после объявления данного конкурса. Жду ваших отнюдь не напрасных работ до 11 сентября, понедельник, до 12-00 мск.


Рецензии
Приём работ завершён.

Единомышьленники   11.09.2017 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.