из цикла Кошки с нами
- А я не один ночевал, -
И сразу повисла интрига,
Глядит на племянника тетка:
Он что это, вовсе со сдвигом?
Жена уже вышла на кухню
(Спал он не с ней - во времянке).
Так хоть не рассказывал бы,
Коль развлекался с вакханкой.
- Да кошка со щепкой у пасти!
Сама приблудилась, бедняга.
Всю ночь с ней возился, как доктор...
С племяшкой туда мы бежали.
Для перепуганной кошки,
Чтоб из-под шкафа - наружу,
Из хлебных кусочков дорожку
Мостили мы так же, как дружбу.
И вот, бело-серая Киса
Одобрена и "патриархом".
И мы торжествуем с племяшкой
Тем летом, томящим и жарким.
Аристократка душою,
Изящная, как королева,
С серым изысканным "шлейфом"
На "платье" пронзительно-белом,
Со взглядом, как у богини,
За что ты меня полюбила?
На грушевой ветви надежды
Из школы встречать не ленилась.
Она, словно Жанна-д-Арк,
Шла к подвигу в терниях веток,
Сквозь них продираясь ко мне.
Характер - и верен, и крепок.
Смотрела ты - как говорила.
Мне верила и утешала,
К урокам меня ревновала,
Смешила, со мной засыпала...
За шторку к тебе в чемоданчик,
Когда ты котят выводила,
Лишь мне, любопытной балде,
Заглядывать ты разрешила.
"Их - трое! Ой, нет, их - четыре!" -
Я всех в доме оповещала.
Но дальше мне трудно писать,
Как ты их неделю искала.
Оставили только однажды
Котеночка серого - Тюпку,
А остальных малышей
Топили в ведре за минуту.
А ты изводилась, мурлыча,
Во взгляде - недоуменье:
"Куда же вы делись, детишки?
Люди, куда вы их дели?"
И ты поняла, наша Киса:
Жестоки не только задиры,
Жестоки и те, кто ласкает,
Но кошкам нет места в их мире.
Ушла. Это было логично.
Ушла. Это было понятно:
Хоть я и подружка тебе,
Но кошке важнее котята...
Свидетельство о публикации №117090809699