6 секунд...
Задыхалась земля и от боли стонала в огне.
Дозы смерти стволы раскалённые вдаль отмеряли.
Зной нещадно палил. Ветер пылью хлестал по броне,
А секунды, казалось, быстрее чем надо бежали.
Рычагами механик-водитель легко управлял.
Цель в наводке прямой , и машины пошли с ускорением.
По командам наводчик орудия цель поражал
Не война, слава Богу, идут окружные учения.
Поступила команда: суметь перекрыть норматив,
Был достойным условный противник, поставив преграды.
Вслед бежали секунды., а техника чуть впереди.
И ребята танкисты старались не ради награды.
Ради мира в стране шли в обнимку огонь и металл.
Выполнялась задача танкистов решением верным.
Восхищаясь успехом, подумал седой генерал::
--Нам бы технику эту иметь бы тогда-- в сорок первом.
Сколько жизней и судеб тогда б не сгубила война!
Сколько дней и ночей не отдали бы ей на съедение.
И тогда расцветала и крепла бы наша страна,
И уже предрешен был исход бы на первом сражении.
Задыхалась земля, поглощая текущую кровь.
Отступая, в неравных боях города оставляли.
Беспристрастно решали секунды исходы боев.
Очень часто в боях тех секунд нам тогда не хватало.
В этот день захлебнулся в атаке фашистский десант .
Сколько жизней война в этот день под себя уложила?!
А в окопе остался один молодой лейтенант,
Глядя Смерти в глаза. Только Смерть перед ним отступила.
Жуткий взгляд ее был. Но решалась судьба всей страны.
Наставление потомкам: . чтоб помнили, чтоб не забыли,
Одна жизнь в 6 секунд был тариф ненасытной войны.
На Победы алтарь эти жизни страна положила.
6 секунд - Норматив перекрыт! Долгожданный привал.
Зной утих, отступил. В ясном небе заря догорала.
О любви и войне белобрысый сержант напевал,
И скупая слеза потекла по щеке генерала.
Чирчик ТВТКУ (ТуркВО) 1976-78
сентябрь 2017
Свидетельство о публикации №117090808988
С уважением, Анита
Анита Карелина 10.05.2018 20:55 Заявить о нарушении
Александр Башлыков Кишинев 11.05.2018 09:27 Заявить о нарушении
Хорошего дня и добрых воспоминаний, Анита
Анита Карелина 11.05.2018 14:35 Заявить о нарушении
Александр Башлыков Кишинев 11.05.2018 18:52 Заявить о нарушении