Вспять зовут любовь и приключения

 Оглянись на линии руки,
 Угадай совпавшие дороги,
 Позади; и "рубикон реки",
 И её тревожные пороги.

 И её течение сейчас,
 Будто ветер в луже гонит щепку.
 Вёсла сушит старенький баркас,
 Чтобы встать, на вековую сцепку.

 За кормой кильватер стих уже,
 Вал девятый в мемуарах грозен,
 Изредка в рассветном мираже
 Юность просыпается средь вёсен.

 И тогда во сне рассветы ярче,
 Ближе плёсы у своей реки,
 Линии любви тогда богаче,
 Чем другие линии руки.

 И тогда холодные течения
 Зря мешают путь проложить вспять,
 Вспять зовут; Любовь и приключения,
 И на рок желание влиять.

 Почему у строгих мемуаров
 Весь пролог до зрелости, мажор?
 Почему у отставных гусаров
 Ностальгия от мелодий шпор?

 Почему грустны глазами кони?
 Почему тревожны эпилоги?
 Оглянись на линии ладони,
 Угадай совпавшие дороги...


Рецензии