Когда началась или кончилась война

Не в сорок первом началась война,
не в том, печально
«неожиданном», июне,
не затихала и до этого она.
Он где-то очень далеко
тот год, который назвать можно:
«накануне», –
теперь найти его
не так уж и легко.

Началом назвать можно
год тридцать девятый,
и так же можно
год тридцать седьмой,
четырнадцатый можно
и семнадцатый,и пятый,
или один из древних –
год там, или век какой.

И не пришёл конец войне
в том сорок пятом,
она уносит в свет иной
немало и сегодня.
Война на Земле нашей
вечная, как атом,
и она будет длиться
и ужесточаться,
пока не проглотит
всех нас – преисподняя.

Если я здесь,
хоть чуть-чуть,
или много, ошибаюсь,
я не гордый, не спесивый,
скажу сразу: извиняюсь,
признАю ошибки суть,
если надо, и покаюсь.

  8.09.2017


Рецензии