С усмешкой горькою глядят...

В шестилетнем возрасте я с гордостью носил матросский бушлатик с золотыми шевронами на рукаве и воротнике, который по ордеру заполучил в детском саду. На моей голове красовалась детская, матросская бескозырка, с надписью на ленточке «ГЕРОЙ».
Но в первом классе я наотрез отказался носить пиджачок, сшитый из сукна цвета хаки, и напоминающий английский офицерский френч, так как испугался насмешек со стороны моих ровесников, носивших жалкие свитерки и курточки.


Ну, что я знаю о войне,
Не воевал, я жил вовне.
Когда войне пришёл конец,
Я пятилетний был малец.
Кино и книжки о войне,
Что было в них, теперь во мне;
Да то, что рассказал отец,
О ней молчавший под конец.
Парады – это мишура;
О них давно забыть пора
Они имперский греют дух,
Чтоб он в народе не потух.
(На ветер денежки идут:
Виной властей имперский зуд.)
А всяких ряженых полно;
У них в мозгах – война-кино.
Жаль, телесериал «Штрафбат»
Души не вызвал нужных трат…
А миллионы душ солдат
С усмешкой горькою глядят.


Рецензии