Сентябрьская дума

А зачем это небо, сентябрьски-посеревшее,
Давит грозной тяжестью на землю багряную,
Если снова под пледом, но мерзну одна во Вселенной я,
И предательски воют соседские псы упрямые?..

Если снова в окно - надоедливо-стонущий ветер,
Если ноги босые - по полу, небрежно-холодному...
В телевизоре старом балерина взошла в пируэте,
А на улице серые массы людей и животных - бездомные...

Если день ото дня, за листочком листок осыпается,
Ярко-красной главой похоронной процессии...
Кто-то в чай, кто-то в пьяный угар окунается,
Все ссылаясь на факт, что обижен осенней депрессией.

Только это все вздор. Ничего ни к чему не приковано.
Мы все так одиноки, идя в синем море под парусом!
Где-то чайка кричит... в километрах от брошенной комнаты.
И ты словно не здесь...а остался под пледом усталости...

И все будто во сне: люди, листья, промозглые улицы...
Если б мне полететь, я была бы лишь раненой птицей,
Полумертвой, без перьев, ощипаной курицей,
Что и в суп никогда и ни в чей не годится.

Все не так. И зачем это небо, обшарпано-серое,
Давит грозною хмуростью на землю остывшую?
Если б только себе хоть на миг мне остаться бы верною!..
И не числиться больше однажды погибшею...

Если б только сейчас...хоть на миг...хоть на долю секунды
Кислый воздух вдохнуть полной грудью без гордости и сожалений...
Быть живой...И быть нужной хотя бы кому-то
Среди множества горько-глухих поколений....

(8 сентября 2017 год)


Рецензии