Скрыпят уключины уныло...

_Скрыпят уключины уныло!               
Им вторит вёсел мерный всплеск;               
Собака тихо заскулила…
Пред ночью тихо день померк!               
_Так старость, к бедному созданью –               
К собаке, не спросясь пришла.               
И вопреки ее желанью,
Смерть нагло, следом подошла!               
_Скрыпят уключины уныло!
Навеяв погребальный звон!
Им хорошо, когда-то было,
Но, что сейчас надумал он?!
_В глаза хозяина, собака,
С надеждой смотрит, чуть дыша.
Как будто собралась заплакать,
Ее косматая душа:
_- “С твоих рук пищу принимая,
Была верна тебе, друг мой,
Чем провинилась я, не знаю?
Зачем плывем в ладье с тобой?!”
_Но вот, вдруг, в жилах кровь застыла!
И ужас бедную сковал!
Когда её хозяин милый,
Ей камень к шее привязал!
_Слеза блеснув, на грудь скатилась.
Иуда тихо застонал!
В руках его собака билась,
А он, прощаясь с ней, рыдал!
_Но всё ж он, камень - вслед собаку,
За борт ладьи перевалил!
Тут, покачнувшись – пал жестокий,
И сам туда же угодил!..
_Одежда, быстро намокая,
Тащила бедного на дно!
А он, надежду не теряя,
На помощь звал невесть кого.
_Но, вдруг, увидел в том спасенье,
Кого хотел вот-вот убить!
…слез камень с шеи, при паденьи,
И не мешал собаке плыть!
_Она ж, все силы прилагая,
Пыталась бедного спасти.
Он, то едва воспринимая,
Шептал с трудом: “прости, прости"!!!
               
                *******               
                22.01.99.
В ссылке. Попав в немилость директору, был отправлен,
в бесперспективный, "Восточный Универсам".
Там, в "свободное" время, услышал,
по радиоприемнику, рассказ.
И, под впечатлением услышанного,
переложил его на стихи.

А немилость началась с того, что я перекрестился, как думал украдкой, после 
очередного, несправедливого, на мой взгляд, замечания директрисы, в мой адрес.
Женщина, с азиатской внешностью, злобно пообещала мне: "Я тебе покажу святки".
В конце концов, мне пришлось уволиться.
Так закаляются поэты.


Рецензии