Не смей! Держись!

Лежал солдат на поле боя
И потихоньку умирал...
Он не молил себе пощады.
Смерть - не боялся. Не рыдал.

Лишь в мыслях изредка всплывали
Отца и матери глаза,
Земли - родимая сторонка,
Реки широкой - берега,

Поля - засеянные рожью,
Леса - одетые в листву...
По телу судорожной дрожью
Вдруг накатило на тоску...

В глазах предательски темнело,
Уже не чувствовалась боль,
Как вдруг подняли его тело
И потащили за собой.

Он слышал нежный женский голос:
"Терпи, боец! Не умирай!
Там, за оврагом, встретим наших.
С тобой прорвёмся - так и знай!"

Земля от взрывов разрывалась,
Вздымалось небо на заре -
Сквозь  санитарка пробиралась,
Тащив солдата на спине.

...Она спасла тогда солдата -
Из лона смерти забрала.
Девчонка – ангел из санбата.
Совсем уж юнною была.

В свои семнадцать лет узнала
О смерти страшной на войне.
Она в боях людей спасала
Без страха умереть в огне.

В подбитых танках, самолётах -
Она спасала чью-то жизнь.
И отгоняла смерть подальше,
Вменяя им:"Не смей! Держись!"


Рецензии