Момент звёздно-пыльного урагана
Струи выкручивающихся галактик...
комочки биомассы в буре радиации,
а слава светом мёртвых звёзд.
К чему это, бойцы-богоборцы? Это и есть жизнь?
Почему возник этот агромаднейший театр?
Уже и без Б-га, и родины, и жены...
Зачем романы, когда беглым снам
след по-дурацки кануть в никуда.
Космос убийственно бесконечен,
аспидная чернота, в ней со скоростью эфира
сильфиды и эльфы как ангелы-черти,
клубятся по-над нахапавшим Homo.*
тело и душа порознь,
а мiръ им в подарок,
надеемся ещё повыкабениваться,
но конец шествию, увы...
Процессия молодости, отряды бравых,
а в плывуне неба облачко, это любовь.
Альфа-парни, примы девахи...
взрывы... возгонка... дым...
В голубизне** рассеивается пар,
ничего и не было.
Наступает ночь.
В последний раз и навсегда. Вероломно.
Закатан в бетон! Вбит в гранит!
И хаос, и гармония. Всё стерто.
Предсмертно сдышится-слышится “хва”.
Спрячут останки с концами.
Б-г вернётся, но слова ему не нужны.
Застывшая вьюга звёзд
1
Зачем Вселенной выкрутас галактик?
Зачем сквозь звёзды мёртвые пуржить?
Ох, шторм-буран не для тебя, солдатик,
не для тебя такая жесть и жисть.
2
Зачем Вселенной это представленье,
потеря Б-га, родины, жены?
Клин клином. Сновидения как чтенье—
и глупости рождают эти сны.
3
Вселенная впрямь бесконечность смерти,
что помножает темень на парсек***...
В эфире фейно ангелы и черти,
пронизан щедро жадный человек.
4
Всё лучшее на свете суть бесплатно.
Пусть между телом и душой разлад.
Скорее, чем надеемся, обратно.
Но что же делать?! Кончился парад,
5
парад спортсменов, парусов, военщин...
парад небес и облачка-любви...
Парад мужчин богатых, мощных женщин...
И извержений-испарений визави.
6
Но тает влага в глубине небесной...
Как будто не бывало.
Снова ночь.
В последний раз навечно и бесчестно,
бетон-гранит уже не превозмочь.
7
Гармония и хаос. Всё забыто.
Кончины выдох отзвучал как “хва”...
Бесследно замурован. Шито-крыто.
Хоть Б-г вернётся, кончатся слова.
*) Гомо сапиенс
**) А за синью небосвода—черным-черно.
***) Параллакс секунды, мера ужасающе больших расстояний в астрономии.
Конец стереостихотворения и его бифокальных строф.
Свидетельство о публикации №117090800563
Записал Зус - правильно понял я?
Тут, женщинам типа, поздравления -
http://stihi.ru/2023/03/08/28
Михаил Мартынов 2 08.03.2023 09:41 Заявить о нарушении